Сейчас модный тренд - открытие своего бизнеса в новых технологиях: нейросети, искусственный интеллект, робототехника и т.д. Но это не совсем так, хотя бы потому что на это нужны колоссальные вложения денег (если мы говорим о крупном бизнесе, потому что мелкий тут вряд ли выживет, он легко будет вытеснен крупными игроками). Да, технологии помогут миллионам бизнесменов оптимизировать свою работу, но ведь одно дело - использовать инструмент в работе и платить за это копеечку, а совсем другое - производить этот самый инструмент.

Поэтому на второй план незаслуженно уходят ниши, где нужно работать руками, производить какой-то несложный продукт или услугу. А ведь есть тренды, которые позволят обычному предпринимателю спокойно жить, а человеку с амбициями - заработать большие деньги.

Весь бизнес состоит из трех составляющих:

  • Продукт — то, что компания производит и что потом покупают ее клиенты. Это может быть товар, услуга или их комплексный пакет.
  • Маркетинг — действия для привлечения клиентского внимания к продукту и узнаваемости компании на рынке.
  • Клиентский сервис — работа клиентских отделов по переводу заинтересованных обращений в сделки и по сопровождению клиентов в процессе эксплуатации продукта или услуги.

Очень важно понять, что если просадка в любом из элементов, то весь бизнес будет "хромать".

Исходя из этого можно рассмотреть некоторые тренды, которые меняют действительность бизнеса.

Продукт - это просто

Прошли те времена, когда в производство нужно было вкладывать миллионы. Сначала вкладывались в мастерство, которое передавали из поколения в поколение, потом стали тратить денежные ресурсы на строительство фабрик и заводов.

После промышленной революции у покупателя появился выбор: или платить много за ручную работу, или много меньше - за фабричное производство. Так было раньше.

Сейчас же, чтобы произвести несложный товар не нужно строить огромные заводы. Чтобы сделать стол достаточно купить минимальный инструмент и сырье. И продать его как изделие ручной работы. Казалось бы, что это должно выйти дорого. Но посмотрите на ИКЕА, качество сомнительное, а цена растет постоянно. Поэтому выбор клиента уже не так очевиден.

Разумеется, это же касается и других товаров: одежды, программного обеспечения, мебели и т.д.

Получается, что для производства 95% потребляемых товаров необходим минимальный инструмент и инструкция из интернета. Это может показаться бредом, но посмотрите на себя: ведь вы часто смотрели инструкции по ремонту, когда его делали в своей квартире!

Роль ремесленника будет сильно расти

Именно из-за легкого входа в нишу всё больше и больше людей начинает делать что-то свое. Это нельзя назвать бизнесом. Скорее, это ремесленная деятельность, новый виток которой пришел к нам.

Ремесленник - любой человек, который проводит продукт в малом количестве собственными силами. Очень часто он даже не зарегистрирован как ИП или юрлицо, поэтому он яркий представитель "теневой экономики". Почему они не регистрируются - это вопрос отдельный, который не входит в тему статьи.

Главное их отличие от классического бизнеса - это самореализация (когда в бизнесе главный критерий - прибыль). Им важно сделать и продать тот продукт, который им самим нравится. При этом есть желание немного заработать на жизнь. Их потребности просты: деньги на семью, на свое ремесло и на отдых.

Развивают ли они новые технологии? Нет! Пользуются ли они ими? Да! Уже простые ремесленники знакомы с облачной бухгалтерией, CRM-системами, коворкингами, маркетплесами.

Продать становится сложнее...

Именно из-за усложнения продаж и роста конкуренции заводские товары постоянно дорожают. Бытует распространенное мнение, что "произвести сейчас просто, а вот продать сложно".

Точек контакта с клиентами стало огромное количество: телефон, почта, чат, мессенджер, соцсети, форумы, сайты, наружная реклама, лифты, газеты. При этом их число только растет. Голова может пойти кругом! Теперь бизнес должен присутствовать везде, либо клиент просто не увидит предложения.

Соответственно, выросло и число рекламных каналов. И нужно считать эффективность каждого...

Поэтому затраты на маркетинг сильно выросли. Фонд рекламы постоянно растет, а посчитать эффективность в разрезе по каналам становится очень сложно. Например, попробуйте посчитайте, какой канал сработал в ситуации: человек увидел ваше предложение в соцсети, затем перешел на сайт, а через неделю увидел бигборд и купил. Что именно сработало в этом случае?

Клиент стал выбирать, он стал сильно придираться к качеству, публично ругать за недостатки в работе. И закон на его стороне.

Поэтому заниматься маркетингом ремесленник практически не может: слишком много времени нужно потратить на это. Пока он занимается продажами - продукт не производится.

Клиентский сервис - это вообще не про наш бизнес

По факту мы ничего не знаем про клиентский сервис. Мы видим примеры в кино, создаем подобные иллюзии у себя, но это всё не работает. Мы всё равно скатываемся к уровню обслуживания "столовая СССР". И это управленческая боль и беда.

Получается, что произвести продукт - просто, продать - сложно, а удержать - на порядок сложнее. Даже если ваш продукт реально крутой, весь процесс губит продажа. То телефон не отвечает, то поднимает трубку человек, с которым не хочется разговаривать. В итоге ремесленник закрывается от мира и жалуется, что реклама не работает, клиент - дурак, а конкуренты хотят сжечь производство.

Поэтому маркетинг и клиентский сервис нужно выстраивать постепенно. Шаг за шагом. При этом что-то достойное можно сделать на бюджетах, которые физически не под силу простому ремесленнику, который хочет просто производить и продавать продукт в небольшом количестве.

Делая проброс в будущее, анализируя существующую ситуацию можно предположить, что в течение ближайших 10-15 лет появится:

  • Миллионы ремесленников с удивительными продуктами. Они смогут заработать небольшие деньги для себя, а вот выходить на уровень среднего бизнеса физически не смогут.
  • Несколько десятков или сотен инфраструктурных компаний, которые будут обеспечивать этих ремесленников всеми необходимыми сервисами, начиная от бухгалтерии и CRM и заканчивая сложными системами клиентского сервиса. Вот эти компании смогут выйти на серьезный уровень прибыли, правда, и инвестиции в них будут нужны большие.

Если вы ремесленник - то не стройте иллюзий насчет развития до сотен тысяч долларов в месяц. Увеличение прибыли на порядок требует инвестиций на два порядка. При этом вы не будете заниматься любимым делом, а будете находиться в постоянном стрессе.

Учтите, что человек, занимающийся любимым делом, пусть даже не получающий сверхприбыль, как правило, счастливее того, кто вынужден заниматься нелюбимым делом из-за денег. Примеров тому огромное количество!

21 век — это век ремесленничества, и ремесленники — народные герои.