1. Зачем вообще нужна техподдержка?
  2. Требования к сайту
  3. Какие данные нужны для старта проекта
  4. Что мы делаем в первую очередь
  5. Как мы оцениваем задачи
  6. Типовые вопросы

Зачем сайту техподдержка?

Если сайт является вашим рабочим инструментом, которым вы активно пользуетесь, то неизбежно появление требований вида:

  • добавить калькулятор расчета
  • обновить версию и ускорить работу
  • нужно сделать редизайн
  • улучшить работу мобильной версии
  • сделать новый раздел
  • и многое многое другое

Именно такие задачи и решаются в рамках технической поддержки и обслуживания

Базовые требования к сайту

Мы берем на техническое обслуживание ресурсы на 1С-БИТРИКС, так как имеем высокий уровень компетенции в работе с этой системой управления. В исключительных случаях можем рассмотреть и другие системы управления и фреймворки, но будьте готовы к тому, что цена обслуживания существенно вырастет.

Какие данные нам необходимы для оценки проекта

Мы запросим у вас пароли от сервера и от панели администратора. Есть большое количество способов разработки сайтов, и пока мы не увидим, как собран именно ваш ресурс, мы не сможем дать адекватную оценку на его техническое обслуживание и программные доработки. А для этого нам нужно увидеть программный код и провести минимальный рефакторинг.

Для оценки нам нужны следующие данные:

  • Пароль от панели администратора сайта
  • FTP доступ на сервер
Если у вас есть страх передачи данных доступа, мы можем подписать NDA (соглашение о неразглашении). Если и этого недостаточно на ваш взгляд - самостоятельно сделайте резервную копию и пришлите нам ссылку на архив, мы развернем сайт на своих серверах.

Что мы делаем в первую очередь

Сперва мы обязательно делаем аудит проекта и сервера. Опять же, из-за того, что вариантов разработки сайта на 1С-БИТРИКС может быть несколько, нам нужно посмотреть, насколько код соответствует стандартам разработки (во избежание больших проблем с доработками функционала и обновления ядра). Без этого этапа техобслуживание вашего сайта невозможно.

Как мы оцениваем задачи

Оценка задач осуществляется на базе того кода, который уже написан. Поэтому точно предсказать решение той или иной задачи практически невозможно без предварительного аудита проекта.

К примеру, задача "добавить поле в форму оформления заказа" базово оценивается в 2 часа. НО! Оказывается, что у вас 12 версия Битрикса, нельзя сделать бэкап (нет места на сервере), форма подключена нестандартным способом, включены непонятные JS обработчики и т.д.

А теперь считайте, что каждое усложнение - это ещё как минимум час (или несколько). В итоге простое добавление поля может вылиться и в 10 и даже в 20 часов!

Поэтому мы предпочитаем не давать пустых обещаний (сделаем за час, это легко), а скрупулезно подходим к каждой задаче. В конце концов, именно от нашего подхода зависит ваш результат! Как показывает практика, это работает очень успешно.

Типовые вопросы

От проекта к проекту кочуют одни и те же вопросы, поэтому мы решили разгрузить нашего технического консультанта и дать ответы здесь.

Вопрос: Меня устраивает текущая версия битрикса. Я не хочу платить за продление лицензии и обновление системы

Ответ: Это ваше право. Мы очень неохотно беремся за такие ресурсы и вот почему:

  • Без активной лицензии дорога в техподдержку Битрикса закрыта, а она для решения ряда задач крайне необходима (конечно, мы можем и сами найти решение, но это будет стоить намного дороже)
  • Старые версии менее понятны разработчикам, часть методов уже переписана и не будет стыковаться с новой разработкой под современные стандарт

Поэтому, если вы принципиально не хотите обновляться, то умножайте оценку каждой из задач минимум в 2 раза.

Вопрос: Вы можете сделать, как я хочу, и всё?

Ответ: Очень часто то, что хочет заказчик, и что на самом деле ему нужно - совершенно разные вещи! Иногда даже противоположные. Поэтому нам важно понять истинную суть бизнес-процесса, который скрывается за задачей вида "добавить поле в форму". Скорее всего, задача может быть решена иначе, намного быстрее и оптимальнее.

Вопрос: Я не хочу платить за аудиты. Можно без них?

Ответ: Нет. Иначе потом неизбежны проблемы в проекте, которые не нужны ни вам, ни нам.

Вопрос: У нас есть свои оценки задач и мы хотим работать только по ним!

Ответ: Если вы считаете, что наша оценка неадекватна, то, пожалуйста, работайте по своим оценкам. Но сами :)